Монтаж печей

Профессия печника с годами не становится менее актуальной, напротив, она набирает популярность среди нашего населения благодаря повышению требований к загородному жилищу. Даже в городских квартирах, обустроенных по высокой категории таких требований, можно встретить печи, отапливаемые дровами. Существует справедливое мнение, что пища, приготовленная на таких печах, является более экологичной, более полезной. Что и говорить о каминах, которые были, есть и будут непременным атрибутом уютной гостиной, создавая в доме особую атмосферу комфорта. В последнее время необычайную популярность приобрели комплексы барбекю, эти уличные мини-печи в комплексе с мангалом и коптильней.

Печи

Печь издревле сопутствовала человеку, создавая условия для обогрева помещений, подогрева воды и приготовления пищи, а также осуществления профессиональной деятельности (обжига изделий). Существует несколько основных разновидностей печей: русская, голландская, финская, печь для сауны и бани и тд. Печь со встроенной одно- или двухкомфорочной плитой в нише, носят название «шведки», и является отопительно-варочной. Самым простым и дешевым вариантом является голландка, которая служит для целей отопления. У нее невысокий КПД при использовании, однако она не требует большого количества дров и, при небольшом объеме площади, быстро нагревает помещение, а также может быть очень декоративна, особенно, если отделана кафелем. Дымоход может быть сооружен как вертикально, так и горизонтально, а также быть более сложным – с колпаками для лучшего удержания тепла в холодное время года. Представляет интерес так называемая финская печь – в просторечии «финка». Это, как правило, отопительная печь, в которой используется принцип противотока, но она может служить и отопительно-варочной, если в массив печи встраивается хлебная камера, в которой можно готовить не только выпечку, но и множество разнообразных блюд.

Русская печь является наиболее сложной по своей конструкции и сочетает в себе отопительную и варочную функции. Существует множество модификаций русской печи, разобраться с которыми может помочь только профессиональный печник. Необходимо учитывать, что русская печь, наряду со своей многофункциональностью, имеет ряд недостатков, одним из главных при этом является ее высокая габаритность. Банные печи необходимы как в саунах, так и в традиционно русских парных банях. Эти печи, выполненные мастером-печником из теплоёмких материалов, способны накапливать большое количество тепла и получать совершенно особый мягкий пар за счёт большой массы камней и большой массы корпуса (в отличие от металлических банных печей заводского изготовления). Существуют и другие современные модификации, комбинированные варианты – в зависимости от того, какую цель при постройке печи вы хотите достичь в своем доме. Опытный мастер подскажет тот вариант, который будет для вас наиболее оптимальным.

Камины

Многообразие существующих видов каминов упрощается определением цели, для которой в помещении устанавливается камин. Первоначальная цель – быстрый обогрев зачастую заменяется декоративной функцией. Действительно, вид языков пламени в камине создает неповторимый колорит и является релаксирующим, успокаивающим и даже лечебным.​ В последнее время много пишут о переключении спектра мониторов в вечернее время на желто-красную цветовую гамму.

В огне камина такая гамма существует уже много веков – а ведь она способствует хорошему сну, защищает от онкологических заболеваний! Итак, вы решили установить в своем загородом доме или в квартире камин. Прежде, чем начать что-то делать, пригласите мастера и обговорите с ним основные моменты: каковы будут требования к объекту стройки? Нужно ли вам обогревать помещение и в какой степени, а также какой дизайнерский подход необходим, чтобы не нарушить гармонию жилого пространства. Необходимо будет найти место для размещения камина: его можно конструировать у стены, в углу, в центре помещения или сделать подвесным. Возможно также сооружение камина, выходящего на две стороны одной стены, с одной топкой, (при достаточной толщине стены). Следующим важнейшим вопросом будет выбор вида топлива.

Для каминов оно может быть разнообразным. Наиболее популярное – дровяное, газовое или электрическое отопление. При этом, если дровяное больше подходит для загородного дома, то газовое чаще применяется в городской квартире. Существует еще отопление камина специальными гранулами, а также популярное в настоящее время биотопливо. У каминов могут быть различные виды топок – открытые и модифицированные, усложненные, позволяющие сохранить больше тепла. Таким образом, становится понятно, что вопрос устройства камина требует очень тщательного выбора как материалов, так и типа конструкции, а также дизайнерского проекта и согласования технических моментов. В этом вам поможет профессиональный печник, знакомый со всеми тонкостями выполнения подобных работ.

Барбекю

Существует предположение, что слово «барбекю» (barbe à queue) в переводе с французского означает «от морды до хвоста», то есть «целиком». И, действительно, можно представить себе, что на решетку или вертел, расположенный над огнем, раньше раскладывали целую тушу животного, приготовленного для запекания над тлеющими углями. Такой способ приготовления является очень древним, при этом он удобный и достаточно практичный. Стекающий жир уменьшает вредное влияние животных жиров на здоровье человека, а румяная корочка добавляет уникальный, ни с чем не сравнимый вкус приготовляемому блюду, однако, важно при этом соблюдать временно-температурный режим, не допуская пережаривания мяса, оно должно именно запекаться. В настоящее время этот способ приобрел заслуженную популярность как метод запекания различных продуктов при низкотемпературном режиме: мяса, рыбы, овощей, фруктов и различных комбинированных блюд. Процесс по своей технологии близок к традиционному шашлыку, с разницей в том, что продукты чаще всего раскладывают на решетке, а не нанизывают на шампуры. Мангал, на котором готовят шашлыки, имеет гораздо более простую конструкцию, в связи с чем он менее экономичен и больше подвержен погодным условиям.

Печь барбекю защищена от ветра и осадков и лучше сохраняет тепло. Схожим является также приготовление на гриле, однако этот способ еще более экономичен, так как над решеткой предусмотрена крышка, которая уменьшает теплопотери. Форма основания конструкции может быть разнообразной – квадрат, шестиугольник, и тд. В зависимости от того, где устанавливается комплекс барбекю, жар для нагревания можно получать как от древесного топлива, так и при помощи электричества или газа. Возможно изготовление также переносной печи для барбекю, которую можно собрать на месте, однако, для этой цели чаще используется мангал, а барбекю делают стационарным. Сам комплекс чаще всего строят из кирпича, располагая строение на открытом воздухе, в зоне отдыха, хотя могут использоваться и другие строительные материалы, например, камень. Комплекс из камня очень декоративен и может служить украшением интерьера вашего участка, но, в любом случае, нужно тщательно продумать место расположения барбекю, сочетая технологическое удобство и гармоничность ландшафтного дизайна.

Важно также учесть розу ветров в вашей местности, близость строений и деревьев, таким образом, прежде чем строить барбекю, необходимо составить дизайн-проект. Понятие «барбекю» сейчас приобрело более широкий смысл – это и специальная печь для приготовления пищи, и само блюдо, приготовленное этим способом, и мероприятие, на котором угощают блюдами-барбекю, и соус, подаваемый к этим блюдам. Комплекс может включать в себя только печь-барбекю, оснащенную решеткой и вертелом, а также вспомогательными поверхностями (полки, столик, и тд), а может и быть более усложненным – например, он может дополняться коптильней, крышкой для превращения в гриль, духовкой и другими приспособлениями для приготовления пищи. Правильно установленный комплекс доставит вам много положительных эмоций и украсит ваш отдых! Для этого вам следует обратиться к помощи специалиста, который выберет оптимальный для вас вариант барбекю, с учетом финансовых затрат, удобства в эксплуатации, пожаробезопасности и других необходимых требований.